ブラックベリーでジャム作り [お料理]
なかなかアップできない間にブラックベリーのジャムを作りました。
ブラックベリーは収穫しては冷凍してためていました。
今年は(前半)割りと真面目に収穫したので冷凍庫で邪魔になるほどの量になりました。
毎回このぐらいずつ取っては冷凍しておきました。
大きくてよく熟した実は洗ってそのまま食べました。
家に遊びに来た叔母に食べさせたら、酸っぱいと嫌がられましたが、うちの子供たちは喜んでましたよ。
同じく冷凍しておいたラズベリーと合わせてなんと1.2キロありました。
砂糖を500gぐらい入れて煮ました。
途中で食べてみましたが、やっぱりブラックベリーの種が口に残ります。
そのまま食べるのより、実が溶けているだけあって余計気になる感じでした。
それで煮ている途中のブラックベリーをミキサーにかけて、それを越して種を取りました。
そのまま煮詰めて、レモン汁を加えてできあがり。
さすがにたくさん出来ました。
いつも作るジャムは果実がごろっとしていますが、越してしまったのでまるでにこごりのようにぷるんとしています。
味は濃いですね~。
私はパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べています。
昨日から始めた天然酵母作り。
3種類を作っていますが、早くもブラックベリーがちょっと泡立っています。
トマトは割れてますね。
本によると酵母ができてパンを作るときにこのトマトを一緒に練り込むとおいしいらしいです。
娘に言ったら「うえ~」ですって。
来週には酵母が起きているかな~。
ブラックベリーは収穫しては冷凍してためていました。
今年は(前半)割りと真面目に収穫したので冷凍庫で邪魔になるほどの量になりました。
毎回このぐらいずつ取っては冷凍しておきました。
大きくてよく熟した実は洗ってそのまま食べました。
家に遊びに来た叔母に食べさせたら、酸っぱいと嫌がられましたが、うちの子供たちは喜んでましたよ。
同じく冷凍しておいたラズベリーと合わせてなんと1.2キロありました。
砂糖を500gぐらい入れて煮ました。
途中で食べてみましたが、やっぱりブラックベリーの種が口に残ります。
そのまま食べるのより、実が溶けているだけあって余計気になる感じでした。
それで煮ている途中のブラックベリーをミキサーにかけて、それを越して種を取りました。
そのまま煮詰めて、レモン汁を加えてできあがり。
さすがにたくさん出来ました。
いつも作るジャムは果実がごろっとしていますが、越してしまったのでまるでにこごりのようにぷるんとしています。
味は濃いですね~。
私はパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べています。
昨日から始めた天然酵母作り。
3種類を作っていますが、早くもブラックベリーがちょっと泡立っています。
トマトは割れてますね。
本によると酵母ができてパンを作るときにこのトマトを一緒に練り込むとおいしいらしいです。
娘に言ったら「うえ~」ですって。
来週には酵母が起きているかな~。
秋の味覚 [お料理]
急に寒くなりました。
日曜日は最高気温が22度!
前日まで半そでサンダルだったのに、長袖にブーツでしたよ。
季節の変わり目って洋服に悩みますね。
今日も日中は暑くても夜になると涼しいです。
土曜日はフラの舞台でした。
やっぱり練習不足でフォーメーションを間違えるメンバー続出!
それでも最後の曲(新曲)はみんなきちんと踊れました。
笑顔も決まってたしね!
また次の舞台(来年ですが)に向けて練習だわ~。
昨日、義母にサツマイモをもらいました。
見てください!この大きさ。
500gのペットボトルよりはるかに大きい。
1個で1.6キロありました。
義母いわく、これでも小さい方で大きなおイモばかりでイヤになるとのこと。
人におすそ分けするにもこれじゃあげにくいって。
確かに1度じゃ食べきれない。
落花生もたくさんもらいました。
こちらは生の。
袋ごとに品種が違うのわかりますか?
こちらは茹でたもの。
大まさりとふつうの、この大きさの違い。
生のも明日塩ゆでします。
家族は食べないので私も誰かに配らなきゃ。
冷凍もできますが、もうスペースがないし、ナッツ類は食べ過ぎると太る。
うちの落花生畝は雑草まみれ。
土の上にさやが出ちゃってます。
でも少しはなっているみたい。
こちらにも見えます。
でも中身がない殻だけのもあってもしかしてネズミとかに食べられてる?
1週間前に植え付けたブロッコリーはちょっと大きくなったような気がします。
今日はモロヘイヤ、クウシンサイ、シソを片付けました。
モロヘイヤの根の張りがすごいです。
今日の収穫。
トマトはみんな割れちゃってスムージー用です。
今週台風が来るという予報だし、そろそろ終わりですね。
忘れたころに大玉トマトが赤くなってました。
桃太郎ゴールドは思い切り割れてます。
雨よけを外したので仕方ないですね。
無事オクラのタネも取れたし、もう抜いてもいいかな。
春に取れて玉ねぎ、まだ食べてます。
今日のスムージー
ゴーヤー、トマト、グレープフルーツ、リンゴ。
すでにゴーヤーの苦みは全く気にならず。
トマトとグレープフルーツできれいなピンクです。
トマトをたくさん入れたら1リットル以上出来ちゃった。
義母にもらったサツマイモで大学イモを作りました。
大きいからすじが多いって聞いてましたが全然大丈夫でした。
甘だれのレシピは砂糖大さじ3、はちみつ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、水大さじ2、みりん大さじ3を煮詰めただけ。
素揚げしたサツマイモをからめてゴマを振って終わり。
下の方の蜜がたくさんついているのをほじって食べるのが娘流。
土曜日の夜に小豆を煮て、日曜日の朝に炊いたもち米をついて丸めておはぎを作りましたよ。
年に2回しか作らないので餡子がちゃんとできるか毎回不安だけど楽しいです。
お彼岸~って感じ。
日曜日は最高気温が22度!
前日まで半そでサンダルだったのに、長袖にブーツでしたよ。
季節の変わり目って洋服に悩みますね。
今日も日中は暑くても夜になると涼しいです。
土曜日はフラの舞台でした。
やっぱり練習不足でフォーメーションを間違えるメンバー続出!
それでも最後の曲(新曲)はみんなきちんと踊れました。
笑顔も決まってたしね!
また次の舞台(来年ですが)に向けて練習だわ~。
昨日、義母にサツマイモをもらいました。
見てください!この大きさ。
500gのペットボトルよりはるかに大きい。
1個で1.6キロありました。
義母いわく、これでも小さい方で大きなおイモばかりでイヤになるとのこと。
人におすそ分けするにもこれじゃあげにくいって。
確かに1度じゃ食べきれない。
落花生もたくさんもらいました。
こちらは生の。
袋ごとに品種が違うのわかりますか?
こちらは茹でたもの。
大まさりとふつうの、この大きさの違い。
生のも明日塩ゆでします。
家族は食べないので私も誰かに配らなきゃ。
冷凍もできますが、もうスペースがないし、ナッツ類は食べ過ぎると太る。
うちの落花生畝は雑草まみれ。
土の上にさやが出ちゃってます。
でも少しはなっているみたい。
こちらにも見えます。
でも中身がない殻だけのもあってもしかしてネズミとかに食べられてる?
1週間前に植え付けたブロッコリーはちょっと大きくなったような気がします。
今日はモロヘイヤ、クウシンサイ、シソを片付けました。
モロヘイヤの根の張りがすごいです。
今日の収穫。
トマトはみんな割れちゃってスムージー用です。
今週台風が来るという予報だし、そろそろ終わりですね。
忘れたころに大玉トマトが赤くなってました。
桃太郎ゴールドは思い切り割れてます。
雨よけを外したので仕方ないですね。
無事オクラのタネも取れたし、もう抜いてもいいかな。
春に取れて玉ねぎ、まだ食べてます。
今日のスムージー
ゴーヤー、トマト、グレープフルーツ、リンゴ。
すでにゴーヤーの苦みは全く気にならず。
トマトとグレープフルーツできれいなピンクです。
トマトをたくさん入れたら1リットル以上出来ちゃった。
義母にもらったサツマイモで大学イモを作りました。
大きいからすじが多いって聞いてましたが全然大丈夫でした。
甘だれのレシピは砂糖大さじ3、はちみつ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、水大さじ2、みりん大さじ3を煮詰めただけ。
素揚げしたサツマイモをからめてゴマを振って終わり。
下の方の蜜がたくさんついているのをほじって食べるのが娘流。
土曜日の夜に小豆を煮て、日曜日の朝に炊いたもち米をついて丸めておはぎを作りましたよ。
年に2回しか作らないので餡子がちゃんとできるか毎回不安だけど楽しいです。
お彼岸~って感じ。
ジェノベーゼ(バジル)ソース作り [お料理]
今日は日差しが強かった。
ついうっかり畑のオタマジャクシ水槽の手入れをしていたら首後ろを日焼けしてしまった。
お風呂に入ってひりひりするので見たらびっくり、真っ赤でした。
うっ、いい歳なのに~。
土曜日にバジルを使ってジェノベーゼを作りました。
私のレシピはバジル、ニンニク、オリーブオイル、カシューナッツ、そして塩です。
本当はカシューナッツじゃなくて松の実だし、粉チーズも入ります。
松の実は高いし、味的にはどれかナッツが入っていればコクが出ておいしいんですよ。
粉チーズはない方が後々の使い道があります。
パスタにするときはあとからかければいいしね。
カシューナッツはフライパンでから炒りしてあります。
まずニンニクと一緒にフードプロセッサーでガーっとやって、粒々を細かくします。
そこにバジルを入れてオリーブオイル、塩を加えてガーです。
今回はバジルが多かったので2回に分けました。
バジルが200gだったらナッツが100gぐらい使っています。
オリーブオイル、ガーリック、塩はまったくのお好みで。
使う時に足すことはできるので少なめのほうがいいかも。
ジップロックに入れて冷凍です。
今回作った半分ぐらいは人にあげてしまいました。
多分この夏にもう1回ぐらいは作れると思います。
ジップロックで薄く冷凍すれば使う分だけ折って使えるし、1年は保存可能です。
さて、今日の畑。
キュウリがでこぼこになっています。
もうお疲れかな?
キュウリには毎日水やりしています。
ミニトマトの畝2本はこんな感じ。
畝端に植えてある枝豆が終わればすっきりするはず。
当分トマト買わなくても大丈夫かしら。
シカクマメの花が咲いています。
今年はたくさん育ててます。
シカクマメはアンチエイジングに効くらしいですよ。
食べなくちゃ~。
トウモロコシも待ち遠しい。
今日のスムージー
買ってきたミズナ、リンゴ、パイナップル、ミニトマト。
クリーミーできれいな色。
リンゴが入るともったりする。
ミズナって食べるとそうでもないけど結構苦い?
うちの畑のグリーンはネバネバ系ばかりでバナナ臭がするようで気が進まないんですよ。
明日葉行ってみるか…。
ついうっかり畑のオタマジャクシ水槽の手入れをしていたら首後ろを日焼けしてしまった。
お風呂に入ってひりひりするので見たらびっくり、真っ赤でした。
うっ、いい歳なのに~。
土曜日にバジルを使ってジェノベーゼを作りました。
私のレシピはバジル、ニンニク、オリーブオイル、カシューナッツ、そして塩です。
本当はカシューナッツじゃなくて松の実だし、粉チーズも入ります。
松の実は高いし、味的にはどれかナッツが入っていればコクが出ておいしいんですよ。
粉チーズはない方が後々の使い道があります。
パスタにするときはあとからかければいいしね。
カシューナッツはフライパンでから炒りしてあります。
まずニンニクと一緒にフードプロセッサーでガーっとやって、粒々を細かくします。
そこにバジルを入れてオリーブオイル、塩を加えてガーです。
今回はバジルが多かったので2回に分けました。
バジルが200gだったらナッツが100gぐらい使っています。
オリーブオイル、ガーリック、塩はまったくのお好みで。
使う時に足すことはできるので少なめのほうがいいかも。
ジップロックに入れて冷凍です。
今回作った半分ぐらいは人にあげてしまいました。
多分この夏にもう1回ぐらいは作れると思います。
ジップロックで薄く冷凍すれば使う分だけ折って使えるし、1年は保存可能です。
さて、今日の畑。
キュウリがでこぼこになっています。
もうお疲れかな?
キュウリには毎日水やりしています。
ミニトマトの畝2本はこんな感じ。
畝端に植えてある枝豆が終わればすっきりするはず。
当分トマト買わなくても大丈夫かしら。
シカクマメの花が咲いています。
今年はたくさん育ててます。
シカクマメはアンチエイジングに効くらしいですよ。
食べなくちゃ~。
トウモロコシも待ち遠しい。
今日のスムージー
買ってきたミズナ、リンゴ、パイナップル、ミニトマト。
クリーミーできれいな色。
リンゴが入るともったりする。
ミズナって食べるとそうでもないけど結構苦い?
うちの畑のグリーンはネバネバ系ばかりでバナナ臭がするようで気が進まないんですよ。
明日葉行ってみるか…。
ラタトゥユ作ったよ [お料理]
今日はぱっとしないお天気でした。
ダラダラしていたけどちょっとお料理。
とりあえず夏野菜を煮る。
野菜の切り方が大胆。
でも煮ているうちに崩れるから。
入っているものは買ってきた、トマト、トマト缶、ナス、マメ缶、自家製の、ニンニク、甘長トウガラシ、ズッキーニ、インゲン。
ハーブいろいろと塩コショウのみ。
今日はパンと一緒にそのままわしわし食べた。
明日はパスタと一緒に食べよ~。
畑の様子
何となくゴーヤーが育ってきました。(真中はシカクマメ)
いつになったら実になるのか…。
琉球おもちゃうりの苗が枯れちゃった。
根元から折れてた。
来年は育てたい。
サツマイモに侵略しているのはこぼれダネのフウセンカズラ。
もう小さな風船もできている。
また来年発芽すること確定。
テンションの上がる画像。
麗夏さんが育ってます。
はよ赤くなれ。
アピオスの花が咲いてます。
マメ科だからルピナスに似ている?
こちらも花壇に植えてある花オクラ。
アピオスとともに観賞用になりそう。
今日の収穫。
夕飯は餃子でした。
今日のスムージー
お待たせ、モロヘイヤ、スイカ、グレープフルーツ、アイコ、ラズベリー。
スイカのタネは取りました。
きれいなグリーン。
スイカの匂いが案外強い。
なんかね、トロっとしている気がする。
入れてないのにバナナの味がするような?
先日のクウシンサイも残りを翌日飲んだらとろとろだった。
スタミナ夏野菜特有の粘りですか?
年を取ったらバナナがそれほど好きじゃなくなった。
そのままなら食べるけどスムージーにも入れたくない。
バナナ味のお菓子も食べない(桃味も食べない)。
でも作ってしまうバナナマフィン。
だってバナナが黒くなるんですよ…。
最近節電のためオーブンを使うお菓子作りをやめていた。
えっと、12個焼いたのにいつの間にか8個になっていた。
こぼれダネのフレンチマリーゴールドが大きくなっています。
畑の隅だったからそのまま育ててます。
よく日が当たる午前中はぐったりしているサンパチェンス。
雨の日は元気なんだけど。
やっぱり家に飾りたくてグロリオサを切る。
まだ咲く枝のことを考えるとこれ以上の長さできるのは無理。
また雨が降ってきた。
こんな天気だからスギナ発酵液を散布しても意味ない~。
ダラダラしていたけどちょっとお料理。
とりあえず夏野菜を煮る。
野菜の切り方が大胆。
でも煮ているうちに崩れるから。
入っているものは買ってきた、トマト、トマト缶、ナス、マメ缶、自家製の、ニンニク、甘長トウガラシ、ズッキーニ、インゲン。
ハーブいろいろと塩コショウのみ。
今日はパンと一緒にそのままわしわし食べた。
明日はパスタと一緒に食べよ~。
畑の様子
何となくゴーヤーが育ってきました。(真中はシカクマメ)
いつになったら実になるのか…。
琉球おもちゃうりの苗が枯れちゃった。
根元から折れてた。
来年は育てたい。
サツマイモに侵略しているのはこぼれダネのフウセンカズラ。
もう小さな風船もできている。
また来年発芽すること確定。
テンションの上がる画像。
麗夏さんが育ってます。
はよ赤くなれ。
アピオスの花が咲いてます。
マメ科だからルピナスに似ている?
こちらも花壇に植えてある花オクラ。
アピオスとともに観賞用になりそう。
今日の収穫。
夕飯は餃子でした。
今日のスムージー
お待たせ、モロヘイヤ、スイカ、グレープフルーツ、アイコ、ラズベリー。
スイカのタネは取りました。
きれいなグリーン。
スイカの匂いが案外強い。
なんかね、トロっとしている気がする。
入れてないのにバナナの味がするような?
先日のクウシンサイも残りを翌日飲んだらとろとろだった。
スタミナ夏野菜特有の粘りですか?
年を取ったらバナナがそれほど好きじゃなくなった。
そのままなら食べるけどスムージーにも入れたくない。
バナナ味のお菓子も食べない(桃味も食べない)。
でも作ってしまうバナナマフィン。
だってバナナが黒くなるんですよ…。
最近節電のためオーブンを使うお菓子作りをやめていた。
えっと、12個焼いたのにいつの間にか8個になっていた。
こぼれダネのフレンチマリーゴールドが大きくなっています。
畑の隅だったからそのまま育ててます。
よく日が当たる午前中はぐったりしているサンパチェンス。
雨の日は元気なんだけど。
やっぱり家に飾りたくてグロリオサを切る。
まだ咲く枝のことを考えるとこれ以上の長さできるのは無理。
また雨が降ってきた。
こんな天気だからスギナ発酵液を散布しても意味ない~。